Focaccia pugliese
La focaccia, famosa en Italia y es el típico plato entrante pugliese, Bari,
para ser exactos. Las características, además de la particularidad de los
tomates y el orégano, es la consistencia de la masa, hecha suave por la adición
de una patata hervida.
La receta es simple. Hervir 1 papa (pelada y cortada en
trozos en agua ligeramente salada y tirarlo en el machacador de papas. Mantener
a un lado el agua de la cocción.
Verter 500 gr de harina de fuerza en un bol y mezclar con 2
cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharaditas de sal, 25 g de levadura disuelta
con el azúcar en un poco de agua tibia, un vaso y medio de agua de la cocción de las
patatas tibia, y la patata en puré que se deja enfriar. Cubrir la masa y
dejar lugar tibio durante aproximadamente una hora.
Precalentar el horno a 220°. Transferir la masa en un
molde para hornear redondo engrasado con aceite, a continuación, distribuir
sobre los tomates cherry, cortados por la mitad y se sazona con la sal y el
orégano. Rociar con un poco de aceite de oliva y cocinar la focaccia en un
horno estático durante unos 30-35 minutos.
Focaccia famosissima in Italia e quella tipica pugliese,
barese per l’esattezza.La particolarità, oltre al condimento a base di
pomodorini e origano, è la consistenza dell’impasto, resa morbida dall’aggiunta
di una patata bollita.
La ricetta è semplice. Lessate 1 patata sbucciata e tagliata
a pezzi in acqua leggermente salata e passatela allo schiacciapatate. Tenete da
parte l’acqua di cottura.
Versate 500 gr di farina 00 in una ciotola e impastatela con
2 cucchiai di olio, 2 cucchiaini di sale, 25 gr di lievito sciolto con lo
zucchero in poca acqua tiepida, un bicchiere e mezzo di acqua di cottura delle
patate tiepida e la patata schiacciata e lasciata intiepidire. Coprite la pasta
e fatela lievitare per circa un’ora.
Scaldate il forno a 220°. Trasferite la pasta lievitata in
una teglia rotonda unta di olio, poi distribuiteci sopra i pomodorini tagliati
a metà e condite con sale e origano. Irrorate con un filo d’olio e cuocete la
focaccia in forno statico per circa 30-35 minuti.
Comentarios
Publicar un comentario