Focaccia pugliese





Focaccia pugliese
La focaccia, famosa en Italia y es el típico plato entrante pugliese, Bari, para ser exactos. Las características, además de la particularidad de los tomates y el orégano, es la consistencia de la masa, hecha suave por la adición de una patata hervida.
La receta es simple. Hervir 1 papa (pelada y cortada en trozos en agua ligeramente salada y tirarlo en el machacador de papas. Mantener a un lado el agua de la cocción.
Verter 500 gr de harina de fuerza en un bol y mezclar con 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharaditas de sal, 25 g de levadura disuelta con el azúcar en un poco de agua tibia, un vaso y medio de agua de la cocción de las patatas  tibia, y la patata en puré que se deja enfriar. Cubrir la masa y dejar lugar tibio durante aproximadamente una hora.
Precalentar el horno a 220°. Transferir la masa en un molde para hornear redondo engrasado con aceite, a continuación, distribuir sobre los tomates cherry, cortados por la mitad y se sazona con la sal y el orégano. Rociar con un poco de aceite de oliva y cocinar la focaccia en un horno estático durante unos 30-35 minutos.

Focaccia famosissima in Italia e quella tipica pugliese, barese per l’esattezza.La particolarità, oltre al condimento a base di pomodorini e origano, è la consistenza dell’impasto, resa morbida dall’aggiunta di una patata bollita.
La ricetta è semplice. Lessate 1 patata sbucciata e tagliata a pezzi in acqua leggermente salata e passatela allo schiacciapatate. Tenete da parte l’acqua di cottura.
Versate 500 gr di farina 00 in una ciotola e impastatela con 2 cucchiai di olio, 2 cucchiaini di sale, 25 gr di lievito sciolto con lo zucchero in poca acqua tiepida, un bicchiere e mezzo di acqua di cottura delle patate tiepida e la patata schiacciata e lasciata intiepidire. Coprite la pasta e fatela lievitare per circa un’ora.
Scaldate il forno a 220°. Trasferite la pasta lievitata in una teglia rotonda unta di olio, poi distribuiteci sopra i pomodorini tagliati a metà e condite con sale e origano. Irrorate con un filo d’olio e cuocete la focaccia in forno statico per circa 30-35 minuti.

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