Favette polesane




Entre los postres de carnaval o media cuaresma, se encuentran las vaporosas favette, similares en forma y sustancia a los más conocidos galani y crostoli. Las Favette son un poco más azucarados y menos ligeros, pero tienen una preparación igualmente simple. Usted hace una masa  soda con harina, un poco de leche, azúcar, muchos huevos, una pizca de sal y un poco de orujo, que también sirve como levadura en la cocción. Después de haber trabajado mucho sobre una mesa de trabajo, la masa debe dejarse debajo de un trapo y luego extenderla sobre un plano de mármol, de uno espesor más o menos como un cartón. La masa se corta en tiras rectangulares donde se hacen diseños extraños, de modo que cuando se fríen toman  formas más diversas. Las favetta se llevan a la mesa en un plato grande o en una bandeja, literalmente cubiertos con azúcar  glas. Para acompañarlos puedes elegir entre móscate, vino dulce o vino santo.


Para cuatro personas:
300 gramos de harina  
Un poco de leche
4 huevos
80 gramos de azúcar
50 gramos de azúcar glas
Medio vaso de orujo
Algo de sal



Fra i dolci di carnevale o di mezza quaresi­ma, sono le vaporose  favette polesane, si­mili per forma e sostanza ai più noti gala­ni e crostoli . Le favette sono un po' più zuccherate e meno leggere, ma di preparazio­ne altrettanto semplice. Si fa una pasta soda con farina, un po' di latte, zucchero, molte uova, un pizzico di sale e un po' di grappa, la quale serve anche da lievito al momento della cottura. Dopo averla lavorata molto sul­la spianatoia, la pasta va lasciata riposare sot­to un canovaccio e poi distesa ancora sul mar­mo, alta più o meno come un cartoncino. La sfoglia si taglia a strisce rettangolori che si incidono con bizzarri disegni, cosicche poi quando si accartocciano durante la frittura nell'olio, assumono le forme più diverse. Le favette si portano a tavola su un piatto grande o su un vassoio, letteralmente rico­perto di zucchero a velo. Per accompagnarle si può scegliere fra il moscato, il vino dolce e il vin santo.

per quattro persone:

300 grammi di farina
un po' di latte
4 uova
80 grammi di zucchero
50 grammi di zucchero a velo
mezzo bicchiere di grappa
un po' di sale.

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