Composta fredda di pomodoro


Pomodoro a Grappolo

descrizione del prodotto:
A grappolo o snocciolato, può essere verde o rosso. Tondo, liscio, dal colore brillante e attraente, con il colletto verde molto scuro. Il suo peso varia in base alla salinità  del terreno di coltivazione. Il pomodoro a grappolo mostra grande resistenza alla spaccatura, ha una polpa consistente e saporita ed è particolarmente adatto per essere cotto ripieno al forno, o in sughi espressi, ma anche per insalata. Si presenta in grappoli di 5-8 frutti, con pezzatura media di 100 – 150 grammi; il suo gusto ha un giusto equilibrio tra acidi e zuccheri.

Composta fredda di pomodoro

Ingredienti:

- 10 pomodori a grappolo Fortunato
- 8 fili di zafferano
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- Timo
- Olio
- Sale
- Pepe

Procedimento

Sbollentate i pomodori, con un coltello incideteli a croce, spellateli, eliminate i semi e tagliateli a dadini. In una padella scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi lo scalogno finemente tritato e, quando è diventato trasparente, unite la dadolata di pomodori e cuocete per quattro minuti. Aggiungete il mazzetto odoroso ben legato, l’aglio schiacciato, lo zucchero e lo zafferano, sale e pepe, lasciate cuocere scoperto a fuoco dolce per venti minuti mescolando ogni tanto. Ritirate, eliminate il mazzetto odoroso, frullate la composta di pomodoro fino a ottenere una densità omogenea, tenetela in frigo fino al momento di servirla. Suddividetela in coppette, insaporitela con un filo d’olio crudo, cospargete alcune foglioline di timo fresco e servitela abbinata ad un secondo di carne.

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