Acciughe al forno con pomodori

Il Pomodoro in Tavola


Possiamo dire, per essere un po’ spiritosi, che il pomodoro va bene in tutte le salse. Il perino, ramato, a ciliegia… non c’è che l’imbarazzo della scelta, è uno degli ortaggi più versatili, sia nella versione salata, che in quella dolce.
Il momento migliore per il pomodoro è, logicamente, l’estate. Ben maturo, aggiunto ad un’insalata mista o a una caprese, ne fa un piatto estremamente leggero e ideale per una giornata in cui il caldo si fa sentire, garantendoci un pasto completo e ricco di benefici.
Grazie alle conserve, il pomodoro può essere consumato anche nel periodo invernale in tutti modi che ci vengono in mente, dal sugo per la pasta al condimento per la pizza.

http://fruttaverduragiurato.it/verdura/184-pomodori-perini.html

Acciughe al forno con pomodori

Tempi

  • Per la preparazione: 
  • Cottura: 
  • Tempo totale: 

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 800 gr. di acciughe fresche
  • pomodori perini maturi e sodi
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • limoni
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 5 cucchiai d'olio
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe
  • Preparazione
    Pulire accuratamente le acciughe, squamarle, tagliare la coda, aprirle per il lungo estenderle su di un canovaccio per farle asciugare.

    Scottare i pomodori, privarli della pellicina, togliere i semi, tagliarli a striscioline; affettare i limoni a rotelline e tritare insieme lo spicchio d'aglio e il prezzemolo.

    Imburrare leggermente la teglia e farvi aderire uniformemente il pangrattato, quindi disporvi le acciughe a raggiera, unirvi le striscioline di pomodoro, spolverizzare col trito di prezzemolo e aglio, salare e pepare e coprire in maniera completa e regolare con le fette di limone.

    Condire con l'olio e passare la preparazione in forno per circa mezz'ora curando che il limone, oltre ad aromatizzare la portata, protragga le acciughe dall'eccessiva secchezza della cottura al forno.
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